24
6月

《日落过载》玩家点评:自带跑酷的搞笑版《丧尸围城》

《日落过载》玩家点评:自带跑酷的搞笑版《丧尸围城》

   Xbox One独占动作游戏《日落过载(Sunset Overdrive)》获得了不俗的媒体评价,尽管这款游戏是否能引进国内还是个未知数,不过让笔者们来看看一些已经上手玩家的试玩报告吧,保不准哪天中文国行版就来了呢?

   从当初E3预告片看来,笔者以为SO要走的是接近纯线上的游戏模式,然而等到实际接触才发现製作团队在单人游戏部分所下的苦工出乎笔者的意料,反而使得SO的线上模式“ChaosSquad”(混乱小队)显得比较像是附加而非主要。

   游戏的故事开始于一场食安意外,SunsetCity(日落市)的市民因为误饮了Fizzco公司所生产的汽泡饮料Overcharge而突变成OD(游戏中原意为OverDrinker过分饮用者),而主角一方面必须想尽办法逃出这座城市,而另一方面则要设法揭开Fizzico公司背后的阴谋。

看似五彩缤纷的日落市其实到处充满了突变者

   虽然看上去故事的叙述似乎比较像是《丧尸围城》或是《腐烂国度》这类生存型游戏,然而实际上完全不是这么回事,这样一座到处充斥著怪物的城市里,你却会很意外的发现感受不到任何压迫感,甚至还会乐于流连忘返其中,这都要归功于SO所营造出的幽默感与颠覆一般人对射击游戏的印象。

第一次玩这种末日题材的游戏看到一堆怪可以不用躲

   下面笔者介绍几个SO的游戏特色:

   跑酷系统

   笔者想SO的成功有一部分要归功于它的跑酷系统,游戏中透过X键便可以很轻易地作出滑索、跑墙、忍者跳等等跑酷动作,同样是开放世界沙盒类型这样的移动方式在其他游戏中是很难看见的。倘若你有接触过《原型兵器》系列或是《泰坦神兵》等作品大概能够体会游戏中跑酷的感觉。尽管如此,SO的跑酷并非像《虐杀原型》这种一个按键就一路跑到底的无脑跑法,也不像《泰坦陨落》的跑酷变化性比较少,是必须透过不同的物件所触发的不同的动作来搭配,例如墙面、管线、阳伞等等,换句话说即便起点与终点相同,跑酷的过程也会因为玩家所选择的落脚地点不同而产生不同的跑法,“每一次跑都会有不同的感觉”这也是SO的跑酷迷人的地方,更重要的一点是你还能一边跑酷一边开枪。

滑索是游戏中常见的移动方式,不过你最好确认一下轨道的尽头是什么

   Style系统

   Style也就是“风格计量表”,你在游戏中所做的事情诸如击杀怪物以及跑酷等等都会累积“风格”,风格计量表的概念其实就是其它游戏中常见的“大招条”之类的东西,只不过SO比较不一样的地方在于当你集满亮表之后并不是放大招而是开启各个种类的BUFF。整个量表总共分为4格,第一格集满之后会启动近战BUFF,集满二格会启动英雄BUFF与近战俯冲BUFF,集满到第三格则会开启史诗BUFF,而这些BUFF在游戏中称做Amp,所谓的Amp其实有点像是常见的Perks也就是附加能力,不过这些Amp可不是单纯增加某方面的数值这么简单的事情。

随时保持移动除了可以闪避敌人的攻击,一方面也是为了确保风格量表能够累积