4
7月

为何中国智能手机性价比那么高?老外实力分析具体原因

为何中国智能手机性价比那么高?老外实力分析具体原因

   国内各种国产手机都在致力于高性价比,比如小米就是一个很好的例子。然而为什么中国的智能手机可以做到性价比那么好?今天,著名安卓垂直媒体Androoid Authority发表文章,实例分析了一波具体原因。

   他们对比了市面上很多旗舰智能机的配置发现,中国的魅族、华为荣耀、一加、小米等,在提供同样配置的前提下,价格却便宜很多。

   作者说,元件方面,最贵的处理器、内存、屏幕这两块大家的采购差别不大,因为高通在美国、联发科在台湾、三星在韩国……都需要全球采买,议价空间不大,或者说跟品牌所在地无关。

手机制造工厂分布

   经过查阅数据,作者Robert Triggs发现,关键还是在于综合制造成本低。一份2014年的统计显示,中国人力资本中低技术所占的比重非常高,依然和高技术持平,而美国、德国、日本则早就是高技术输出占主导。

   第二份20166年的全球CEO的调查中,中国制造业的成本优势依然远远领先美国、日本、韩国、德国,但创新力、政策层面垫底。

   再看工资水平,电子制造业中产品经理、软件工程师、质量工程师、销售经理、项目经理的薪水相较韩国、日本、美国水平相对较低,决定了中国的品牌可以更好地利用成本优势。

   另外,文章也谈到了小米、一加的轻资产的线上模式,和运营商、分销打好关系极大程度上消弭了自建渠道和广告投入,手机溢价空间缩小。